第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第781期 第A1版:要闻

冯仕文在全州财政工作专题会上强调

认真贯彻执行中央积极财政政策为决胜脱贫攻坚同步全面小康提供有力支撑

  本报讯 (怡柯记者 刘军)5月10日,州委副书记、州长冯仕文主持召开全州财政相关工作专题会。冯仕文强调,要按照中央、省、州对经济工作的部署,全面落实省第十二次党代会、州第十次党代会精神,坚持稳中求进总基调,认真贯彻执行中央确定的积极财政政策,推动财政收入持续稳定增长,保障以扶贫为重点的民生支出,深化财政预算管理制度改革,依法合规做好政府举债融资工作,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供有力财政支撑,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。州委常委、常务副州长张定超,副州长吴坦,州政协副主席、州住建局局长吴春出席会议。
    冯仕文强调,要深入贯彻落实好党中央、国务院关于今年财政工作的决策部署,牢牢把握稳中求进总基调,认真贯彻执行中央积极的财政政策,加强对中央和省相关财政政策的研究,抢抓国家进一步加大对以扶贫为重点的民生领域、西部开发、生态文明建设、老少边穷地区等政策支持和资金投入力度的机遇,做到思路对接、政策对接、工作对接、项目对接,创造性地用足用好政策。要坚持做总量、调结构、提质量,加大项目建设力度,积极面向珠三角等发达地区招商引资,培育一批优强企业,加快做大实体经济,培植一批优质税源,确保全州财政收入持续稳定增长。要牢固树立“过紧日子”的观念,坚持严控一般性支出,保障以扶贫为重点的民生支出,切实兜牢兜实民生底线,提高基本公共服务保障能力。
    冯仕文要求,要积极发挥政府举债对经济社会发展的支撑作用,坚持依法合规做好政府举债融资工作,坚决制止违法违规融资担保行为,进一步规范州属国有企业融资工作,切实加强地方政府债务管理,从严防范系统性、区域性风险。要不断创新财政资金全过程监管机制,延伸拓展监管领域,确保财政资金监管到位。要着力推动新常态下财政工作创新发展,认真申报用好脱贫攻坚投资基金,积极按规定设立产业投资基金和政府投资基金,大力推广PPP模式,加大国家和省级PPP示范项目申报力度,做强做大融资担保机构,提高财政金融服务水平。