第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第782期 第A1版:要闻

产业扶贫的精彩答卷

——2017年全省第一次项目建设现场观摩会走进黔东南州侧记之一

  • <br>              5月11日至12日,2017年全省第一次项目建设现场观摩会第九观摩组在我州观摩。图为观摩组在丹寨县昌昊金煌公司中药材种苗繁育基地观摩。 (本报记者冉勇 摄)<br><br>
  ○本报记者康莉冯哲杨光洪
    微雨过,暖阳浮动,初夏的黔东南州大地绚烂、奔放。
    5月11日至12日,省委常委、黔南州委书记龙长春率2017年全省第一次项目建设现场观摩会第九观摩组来到我州,就产业扶贫和易地搬迁扶贫工作进行观摩督查。
    脱贫!产业扶贫是制胜关键,产业致富是根本之策。
    两天、五个县、七个产业扶贫观摩点,观摩代表们在我州进园区、访基地、看产业,验春季攻势战果,谋脱贫攻坚之策,探全面小康之路。
    无论是在黎平县中潮镇美国山核桃生态农业扶贫示范园,还是在丹寨县龙泉镇生猪“代养”模式扶贫基地……观摩代表们足迹所至,处处皆有惊喜。
    种养结合 龙头企业带动山地特色农业“跑步”升级
  “薄壳山核桃种植,是一次性投资、几代人受益的产业。但它也有个缺点,就是回收期太长。为解决这个问题,我们采取‘长短项目相结合’的方式,打造‘树上果、林下鸡(牛、羊),地上粮、地下药’的立体产业结构,在基地里发展种、养辅助产业,套种重楼、决明子、黄精等名贵中药材1500亩,同时发展林下养鸡、养牛、养羊等养殖产业。”黎平县中潮镇美国山核桃生态农业扶贫示范园园区负责人火增明,如数家珍地向前来观摩的代表们介绍说。“你看,这就是核桃树,树下面种植的是辣椒,辣椒的种植并不会影响核桃树的生长,这样农户就多了一项收益,实现了长期效益与短期收益的有效结合。”火增明指着长势喜人、翠绿欲滴的核桃树和辣椒苗告诉记者。
    经过3年多的发展,园区面积已经达到14060亩,注册成立了多个农民专业合作社。园区直接带动中潮镇潘老厂、潘老寨、佳所、廖湾等村寨农户268户1197人,其中贫困户126户508人脱贫致富;示范带动全县农民发展核桃产业9896户、44476人,其中贫困农户6927户、31133人。
    同样,油茶的种植周期也相对较长。在天柱县栖凤油茶生态园,刚过花期的油茶树依稀缀着几颗小果,尚处壮苗期的茶园,一片深绿中点缀着些许嫩黄的枝叶。在这里,当地农户通过土地入股,前3年土地租金保底收入,平均每户收益300元;每年园区劳务用工200余人,每人可获劳务收入7200元;进入盛产期后,农户与企业按3:7的比例进行分成,每户每年可获收益6000元,实现群众长期稳定脱贫增收。“产业发展的目的,就是要带动贫困户,更多地覆盖到我们的贫困户。我觉得这个长短结合的模式发展得很好,他们把土地资源有效利用起来,把长效产业发展起来之后,农民的收入就会很稳定。”思南县副县长赵丽娟观摩后,谈了自己的体会。
  “公司+合作社+基地+农户”模式 夯实产业扶贫新路径
  “公司免费把猪仔送给我们,还提供饲料,我们就只管把猪养大。我今天卖了两头生猪,20块钱一斤,一共赚得9950元。”在雷山县大塘镇银枫生态农林开发有限公司黑毛猪养殖扶贫基地,与公司合作养猪的农户李往虾,一边数着钱、一边高兴地跟记者聊着。
    据了解,银枫生态农林开发有限公司,采取以“公司+合作社+基地+农户”等合作模式,进行精准扶贫。通过安排就业、发放仔猪给农户饲养并按照合同约定高于市场价格收购,以及收购贫困户农副产品、利益分红等方式带动农户增收,充分调动了当地农民养殖黑毛猪的积极性,推动了雷山县黑毛猪产业不断发展壮大。目前,与公司合作的农户达860户,其中建档立卡贫困户372户,年收入从1.4万元至10万元不等。“我们公司免费提供猪仔、饲料、兽药、饲养及防疫技术服务,公司将猪仔交给合作社,由合作社集中发放给农户代为养殖,公司负责收购生猪,承担生物风险及市场风险。”听到丹寨县绿宝种养科技有限公司负责人向大家介绍的这一特殊产业扶贫运营模式,与会人员频频点头、纷纷予以肯定。 (下转A3版)
  (上接第一版)
    丹寨县绿宝种养科技有限公司,与代养农户建立的“公司负责养殖成本,承担养殖风险,贫困户获得劳务收益”利益联结机制,又是一种新的扶贫运营模式。
    目前,该公司已在排调镇和扬武镇的5个村成立了合作社,建立了代养基地,签订1万头生猪代养合同,带动贫困户200余户,贫困户预计共可收入230万元。“大家可以看到这边就是我们的辣椒种植基地,这些辣椒除了作为我们食品厂的生产原料,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司也会来收购。”在全国规模最大、储量最大的酸汤发酵和生产加工基地——麻江县明洋食品厂,公司负责人告诉记者,他们也同样采取“公司+基地+农户(或种植专业合作社)”的模式,在我州周边县市建立了8000亩鲜辣椒、4000亩西红柿、500亩生姜和500亩糯米等原料种植基地,每年采购近20000吨农副产品,直接带动了我州和黔南州近30000名农民脱贫致富。
    望谟县县长何正祥一路观摩,一路思考。他十分感慨地表示:“这种创新的农业产业化经营模式,鼓励企业与农户结成‘风险共担,利益均沾’的利益共同体,发展订单农业,因地制宜,是很有优势的,非常值得借鉴学习。”
    坚持绿色生态创品牌 依靠科技助力脱贫攻坚
    “每一种药材从原料种植到成品研发,都有相应的技术。在这个过程中,要求是比较高的,过程也比较长。所以,我觉得这个项目是一个具有品牌化、前景好、高层次的扶贫产业。”在观摩完丹寨县昌昊金煌公司中药材种苗繁育基地后,省社科院党委书记金安江称赞道。
    丹寨县昌昊金煌公司致力于中药材、民族医药资源的研究、开发和应用示范,建立了达到GAP标准以及GACP标准的中药材良种繁育、规范化种植、加工、市场一体化产业链。公司始终以服务“三农”为己任,通过“订单种植”的扶贫方式,项目覆盖107个村4800余贫困户、16500余人。“每天从家里骑电瓶车来上班,只要五分钟就到了,方便得很。”在药材繁育基地里,家住丹寨县兴仁镇兴仁村的吴兴花,一边熟练地栽种着药苗,一边告诉记者在家门口上班的好处,“一个月2500元工资,跟去外面打工挣的钱差不多,但是离家近,方便照顾家人和孩子,挺好的。”
    在贵州茅台(集团)生态发展有限公司,1000亩的有机蓝莓基地里,不同品种的蓝莓正在挂果。“我们采用先进的蓝莓钵栽技术模式,果子口感好、产量高,盛果期每亩可产1200斤以上,按照15元/斤计算,每亩产值可达18000元以上。现在,我们研发的‘悠蜜’蓝莓酒等产品,已经走向市场。”该公司董事长邹欣向记者介绍。
    两天的观摩行程结束,观摩代表们纷纷称赞,我州各县市发挥良好自然生态优势,根据市场需求,在产业扶贫中主推“一种两养”特色产业,实打实地为贫困群众培育可持续发展的产业,因地制宜发展蓝莓、中药材、黑毛猪等种养业。在此基础上,加快发展乡村旅游业,推动“农文旅”一体化,让贫困群众增收有项目,脱贫有门路,取得了很好的成效。
    让我们把奋发和活力赋予这个夏天,以全省项目观摩会为新的跨越契机,吹响决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创大美黔东南百姓富生态美新未来的进军曲,阔步迎接全省脱贫攻坚大比武。