第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第784期 第A1版:要闻

看极贫乡镇如何打赢脱贫攻坚战(四)

黄平谷陇:跑出脱贫攻坚“加速度”

  • <br>              黄平县谷陇镇因地制宜大力实施“种草养牛”项目,将产业扶贫的种子埋进土地,项目覆盖当地的青塘村、火车站等村,为当地农户开辟了脱贫致富新路子。 (本报记者 周重新 摄)<br><br>
  本报讯(记者周重新刘军陈雪村)走进谷陇镇,记者看到了这样一番景象:连片高大宽敞的育苗大棚伫立在公路两旁的山间田野中;大棚内,农户们有的忙着点布辣椒秧苗,有的忙着打理瓜果蔬菜。稍远处的浅山上,一株株油茶树冒出了新绿,一大片油茶林布满了山头。“现在我们有育苗大棚40余个,漂浮育苗的辣椒种苗长得很好,这些辣椒苗马上可以移栽地里了,这可是我们脱贫的新希望呀!”在青塘蔬菜种植专业合作社种植基地里,青塘村支部书记潘刚说道。
    黄平县谷陇镇是我州4个全省极贫乡镇之一。目前全镇有贫困村34个,贫困人口19506人,是我省20个极贫乡镇中贫困人口最多的乡镇,贫困面广、贫困程度深、脱贫任务重,更是黔东南州、黄平县脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”之一。
    今年以来,谷陇镇在省、州、县全力帮扶支持下,立足春季攻势,强力打牢基础,狠抓产业发展,跑出了脱贫攻坚“加速度”。2月22日,谷陇镇召开了极贫乡镇脱贫攻坚专题会,对脱贫攻坚“春季攻势”进行安排部署,明确工作任务、责任单位;3月6日,黄平县谷陇镇极贫乡镇定点包干脱贫攻坚首批项目集中开工,开工项目2个,总投资6.3亿元;4月5日,谷陇镇召开极贫乡镇脱贫攻坚推进会;4月12日,《黄平县谷陇镇定点包干脱贫攻坚子基金实施方案(2016-2020年)》出炉……干群齐力、真抓实干,谷陇镇的脱贫攻坚阵地上处处如火如荼。
    抓产业是脱贫的根本之策。谷陇镇着力在谋产业上做文章,激活了群众发展活力。去年以来,谷陇镇坚持以产业扶贫为重心,持续巩固农业产业,努力培育旅游文化产业,推进总投资8000万元、占地面积1000亩的青塘农业生态园区建设,打造集白芨、油茶、花卉、辣椒、蔬菜为一体的示范基地和农文旅一体化园区。目前,谷陇镇正抓好一批园区内产业项目开工建设,实施7项总投资0.36亿元的产业项目,加快翁勇白芨驯化基地、青塘百亩花卉千亩油茶基地、青塘千头牛场基地、斑鸠千亩烤烟基地、谷陇千亩辣椒基地、加巴千亩小米基地等项目建设。
    谷陇镇副镇长王翼翔告诉记者,这些产业项目实施,把龙头企业、合作社、贫困户联动在了一起,变以往的“独步走”到今天的“齐步走”,真正搅活了脱贫攻坚的一池春水,将极大带动贫困户参与产业发展增收致富,尽快实现“户户有增收产业、人人有脱贫门路”目标,力争让谷陇镇早日摘掉“贫困帽子”,让老百姓过上甜蜜幸福的好日子。 (详见本报今日三版整版报道)