第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第785期 第A1版:要闻

丹寨:三个村抱团誓师“我要小康”

  ○潘皇权
    2015年9月14日,丹寨县扬武镇洋浪村立下了“我要脱贫”誓师石碑。洋浪村用时不足两年,从一个普通村变成了远近闻名的蔬菜产业村,蔬菜畅销全国,更是端上了香港餐桌,这是洋浪人从“要我脱贫”向“我要脱贫”快速转变。
    2017年5月9日上午,扬武镇的洋浪、干改、五一“三村”456名村民集中举行“我要小康”誓师大会,三个村党支部书记和部分村民代表作誓师发言。“我们‘三村’有帮扶单位县人大常委会机关、县财政局和县金融办作坚强后盾,有自己的丰达农业公司,产业产销一条龙服务,我相信,我们离‘百姓富生态美’会越来越近……”洋浪村党支部书记杨雄在誓师大会上慷慨地说。
    党总支书记王玉忠拿着话筒问:“大家是否有信心奔小康?”参与誓师大会的全体村民整齐洪亮地回答:“有,有,有……”村民声音那般自信和兴奋,他们洪亮声音表达了急迫奔小康的强烈愿望。
    之后,参会民村又排队在“我要小康”誓师石碑上签字表决心,标志着洋浪、干改、五一“三村”将从“我要脱贫”向“我要小康”迈进。
    洋浪、干改、五一“三村”抱团成立云绿丰党总支,党总支书记由镇人大主席担任,“三村”党支部书记任副书记,通过党总支引领,党支部带动,不断深化“懒转勤、勤转能、能转富”的党建“三转”行动,有力推进产业发展增收奔小康。
    誓师大会刚结束,村民余培金、莫凤高、余培远等几位围坐一起,他们在谈誓师大会的启发、感受和对产业发展作打算,他们脸上流露兴奋和自信。“今天参加‘我要小康’誓师大会,自己更有信心了,今年种植5亩的冬瓜和莲花白,预计收入3万多元,今后再扩大种植面积,奔小康会有希望。”洋浪村村民潘兴富自信地说。
    今年,通过党总支统筹引领抱团发展,“三村”种植冬瓜和哈密瓜等产业2000亩,预计收入1000万元,洋浪、干改、五一“三村”村民正向小康大路迈出铿锵步伐。