第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第785期 第A1版:要闻

三穗:一个空壳村的“脱壳”蜕变

  ○吴其涛
    “去年,人均可支配收入达6643元,村集体经济也从‘空壳’增加到了21万元。”谈起如今的村集体经济,让三穗县滚马乡德明村党支部书记杨再林引以为傲。
    德明村辖7个自然寨25个村民小组484户1769人,现有贫困户120户480人。2016年来,德明村因地制宜,整合资源力量,提高了贫困户的自我发展能力,拓宽了村集体经济增收渠道,成了滚马远近闻名的“脱壳”示范村。“以前德明村可不是这个样子,该村没有主导产业,加上村集体经济‘空壳’,村‘两委’开展工作很被动。”县安监局驻村第一书记唐侃无奈地说起自己的驻村体会。
    为壮大村集体经济,滚马乡积极推行“三变”改革,通过复垦高铁废渣场、出租原高铁搅拌场、管理村级公益林等措施,让德明村获得了村级集体经济的“第一桶金”12万元,让村“两委”班子的腰杆硬了起来。
    一鼓作气,德明村按照“党社联建”的发展模式,积极向上对接精准扶贫产业项目,将竹鼠养殖作为壮大村集体经济的主导产业,通过组建专业合作社,不断增加村集体经济收入。
    目前,德明村竹鼠养殖合作社已发展社员102户,其中贫困户68户238人,带动散养户有170户595人。2016年,合作社实现利润120余万元,其中50万元用于社员分红,同时拿出部分资金用于村集体经济发展试点资金入股县扶开公司,实现年分红6万元。
    贫困户肖昌禹就是受益者之一。“去年通过参加村里组织的竹鼠养殖技术培训,完成竹鼠出栏66只,纯利润一万五千多元,今年我想通过贷款进一步壮大竹鼠养殖规模。”肖昌禹乐呵呵地介绍说。“目前,县里已将台烈镇、滚马乡、八弓镇连片作为生态经济圈和旅游经济带的‘一圈一带’来规划打造,我们德明村恰好在核心区,对我们村来讲是个前所未有的机遇。”对于今后德明村的发展,支部书记杨再林信心满满。