手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第785期 第B1版:凯里都市.要闻

凯里市举行2017年第一次项目建设现场观摩会

  本报讯 (记者粟琼李茂奎杨仁海熊顺才杨平彭世平)为认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚工作安排部署和2017年全省第一次项目建设观摩会暨全省第三次大扶贫战略行动推进大会精神,全面加快凯里市项目建设和脱贫攻坚步伐,5月16日-20日,由州委常委、市委书记张淼,市委副书记、市长罗杰,市人大常委会主任潘志刚,市政协主席巫贵生,市委副书记朱汉琴,以及市委常委分别带队,组成13个调研观摩组,深入有脱贫攻坚贫困村出列任务的15个镇(街道)项目一线,通过现场观摩、入户调研和座谈交流等方式,更加精准地把握2017年脱贫攻坚春季攻势行动20项工作、脱贫攻坚“八个一”工程、示范小城镇建设、部门包村帮扶、美丽乡村建设、改善农村人居环境及农村清洁风暴行动、村级活动室建设、驻村干部工作开展情况、其他重点项目建设进度等情况,更加精准地破解凯里市脱贫攻坚战中的瓶颈问题,进一步坚定脱贫攻坚信心,筑牢凯里市决胜脱贫攻坚,同步全面小康的基础。
    此次项目观摩“大比武”,主要是围绕增强群众获得感来开展“大比武”、围绕精准识别和精准退出来开展“大比武”、围绕产业扶贫这场硬仗来开展“大比武”、围绕易地扶贫搬迁攻坚战来开展“大比武”、围绕加强扶贫资金的监管来开展“大比武”、围绕基层帮扶责任来开展“大比武”、围绕推进大扶贫改革来开展“大比武”,以“7个围绕”为观摩导向,晒出扶贫成绩单。
    州委常委、市委书记张淼5月16日率观摩团走进万潮镇实地观摩了万潮镇的脱贫攻坚春季攻势行动、脱贫攻坚“八个一”工程、示范小城镇建设、部门包村帮扶、美丽乡村建设、改善农村人居环境、村级活动室建设和重点项目建设等。
    张淼认为万潮镇各项工作亮点突出,经验值得推广。一是该镇的“支部抓脱贫,党员带富”典型抓得好。香炉山村党总支充分发挥党组织的战斗堡垒作用,认真找准党建与发展的切入点,积极探索“1+3+5”党建扶贫模式,以“党员创业带富”工程和“产业强村”工程为载体,采取“党支部+合作社+党员”、“公司+合作社+农户”等方式,从种植、养殖等不同领域来发展产业,开辟致富小康路,全力推进党建扶贫工作深入开展。香炉山村现有产业扶贫项目生猪养殖3500头、肉鹅养殖1000羽、蔬菜种植200亩。香炉山村作为2017年整体脱贫出列村,拟实施脱贫项目4个,总投资2358万元,除了扩建达到10000头生猪养殖、林下养鸡、蔬菜种植等项目,还实施1000万元基础设施改造项目,可带动香炉山村225户869人增收脱贫。二是市文旅投公司以“党支部+公司+合作社+农户”模式帮扶贫困户的做法值得总结推广。在产业扶贫上,公司结合帮扶的贫困村现状,大力带动贫困村发展生猪养殖、林下养鸡、蔬菜种植等特色种植养殖,切实增强了产业发展对农民增收的带动力。三是示范小城镇建设初见成效。按照省级示范小城镇建设工作要求,万潮镇结合实际,积极沟通,主动作为,制定出总体规划,启动实施建设项目28个,总投资近3.7亿元。目前在建项目15个,已完成项目5个,在建10个,全力打造以大健康产业和旅游服务业为主导的特色“康养小镇”。四是该镇着力完善路网、乡村道路建设。万潮镇把道路交通基础设施建设作为提升城镇化水平和促进示范小城镇建设的突破口,在改善民生民计、方便群众出行的同时,提升镇域发展环境,完成香炉山村、新庄村、荷花村3条通村油路建设,总里程达16公里,总投资355万元,同时完成通组公路一事一议项目4个,总里程20公里,总投资300万元。五是该镇脱贫攻坚思路完整。万潮镇以问题和产业为导向,研究制定了精准脱贫计划和2017年脱贫计划实施方案,明确了2017年脱贫目标,严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,镇、村二级书记一起抓,切实做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准。他同时对该镇存在搬迁工作不到位、结构性调整还有很大空间,以及建档立卡工作中部门之间配合不协调等问题,要求相关部门逐一梳理并拿出方案及时解决。
    就如何开展好下一步脱贫攻坚工作,张淼强调,各级领导干部要扎扎实实为贫困群众干实事,实实在在抓好产业扶贫;民政、扶贫、教育、医疗、新农村等部门要形成工作合力,全市上下要全力以赴决胜脱贫攻坚,为开创凯里市“百姓富产业强生态美”的美好新未来作出不懈努力奋斗。
    同时,其他各路观摩团也是一路行走,一路观摩,一路点评。一致认为,各镇(街道)因地制宜,凸显特色,既看到了亮点,也看到了问题,更找到了差距,表示将扬好长板,尽快补齐短板,学习借鉴各个镇(街道)的好经验好做法,健全精准扶贫精准脱贫工作机制,全力打好精准扶贫精准脱贫攻坚战。