手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第785期 第B1版:凯里都市.要闻

张淼督导落实中央环保督察组交办案件

  本报讯 (记者粟琼)5月15日,州委常委、市委书记张淼深入中央环保督察组交办案件一线,具体就群众反映的凯里鑫明星瓷业有限责任公司、贵州欧玛陶瓷有限公司、贵州福美林陶瓷有限公司、凯里市三棵树伟业陶瓷厂等企业环境突出问题现场督导落实,要求环保部门和企业要严格按照中央环保督察组要求,立即整改,及时加大监测力度,立即实施关停和搬迁等措施,进一步完善环评措施,切实维护群众切身利益和环境安全,有效遏制企业违法排污行为。副市长王建勇,炉碧经济开发区相关领导参加督导。
    张淼要求,对于群众投诉的陶瓷行业存在的突出环保问题,一方面要加大陶瓷企业环保基础设施建设,发挥治污效果。另一方面要加大企业周边绿化力度,以生态工业园区的要求规范企业建设,结合绿色工业园区和美丽乡村建设,做好周边农村环境综合整治,不断改善工业园区环境质量,还要综合整治,加快推进,及时转型升级,坚守环保和效益“双底线”,努力实现环境、群众、企业、政府多方共赢的目标。
    张淼强调,相关部门和陶瓷企业要开展一次陶瓷污染大排查、大摸底、大整治行动,逐一进行调查核实,查明问题的根源,按照“谁污染、谁治理”的原则,把责任落到实处,按照中央环保督察组的要求限时办结。对违法排污行为要坚决严厉打击、高限处罚;对偷排、超标排放等违法排污企业进行停产整顿;对未按要求完成整治的企业一律实行关停或搬迁;对造成环境严重污染的企业要依法追究责任。
    张淼还到凯里市环保局集中办公点督导工作,要求全市各有关部门特别是环保部门要进一步统一思想,高度重视中央环保督察组交办环保案件的调查处理工作,集中办公的各单位要协调配合,形成合力,做到第一时间回应,第一时间行动,第一时间办理,进一步强化责任意识,不折不扣落实好中央转办环保案件的整改落实,强化环保问题整改工作的公信度,强化环保问题整改工作的执行力,以整改实际工作成果取信于民,切实维护社会和谐稳定,为凯里城市转型升级和经济发展创造良好环境。