手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第785期 第B1版:凯里都市.要闻

凯里劳动争议案件同比下降近四成

  本报讯 凯里市劳动人事争议仲裁院自去年被贵州省人力资源和社会保障厅评为“2016年度贵州省示范仲裁院”以来,不断优化工作方式,加大劳动争议调解力度,使凯里市劳动争议案件与去年同期相比下降近四成。
    强化基层调解组织建设。2016年以来,凯里市通过重新整合成立基层劳动人事争议调解组织55个。其中,企业劳动争议调解组织8个,事业单位劳动人事争议调解组织16个,镇、社区劳动人事争议调解组织31个,镇(街道)劳动就业社会保障服务所(中心)调解组织组建率超过70%。
    强化部门联动工作机制。联合公安、住建等部门,加强劳动监察专项督查和日常巡查,对存在侵权劳动者行为的用人单位依法及时督促整改,努力营造全市和谐劳动关系新环境。
    强化案件裁审对接力度。在遇到疑难案例时与法院交流裁审信息,遇到重大集体劳动争议案件时召开仲委会,定期对优化办案程序进行探索。
    强化“阳光仲裁”工作原则,确保“绿色通道”高效畅通。严格遵守《凯里市劳动人事争议仲裁院弱势群体维权“绿色通道”制度》,工伤待遇类案件及时案外调解、优先立案、简化程序、加大结案力度,努力做到“快调、快立、快审、快结”。
    据统计,今年1至5月份,凯里市劳动人事争议仲裁院受理劳动争议案件25起,其中仲裁裁决14起,仲裁调解8起,3起正在办理中。受理案件数比去年同期40起下降了37.5%。 (李 彦)