手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第785期 第B2版:凯里都市.都市风

老吾老以及人之老

——记省级道德模范柴晓梅

  • <br>          柴晓梅(右)与高声美<br><br>
  凯里市龙井小区10栋有位92岁高龄老人叫高声美,虽膝下无儿无女、孤身度日,但认识她的人无不知道老人晚年生活无忧。因为,老人的身边,有一位三十年如一日陪伴的毫无血缘关系的“亲人”——柴晓梅,凯里市第一人民医院一名普通的药剂师。
  帮助毫无血缘关系的“亲人”
    1985年10月,刚参加工作不久的柴晓梅,在医院照顾生病父亲。同病室的郭大爷由于膝下无儿女,照顾他的只有老伴高声美。时间一长,大家都熟悉了。郭大爷患的是肝癌,最终医治无效撒手人寰,留下老伴孑然半生。看到这种情况,柴晓梅就主动帮助高声美老人料理逝者后事,承担起扶助老人的责任。
    三十多年来,柴晓梅帮助老人申请最低生活保障,办理居民医疗保险,每隔两天都会带着家人去帮老人做做家务、陪她说说话、拉拉家常,打发寂寞,让老人愉快地感受到生活的乐趣。老人喜欢吃水果,柴晓梅时常给她买些新鲜水果送去。逢年过节,还买新衣服、牛奶鸡蛋看望她。因为工作繁忙,来不及时柴晓梅就把老人的脏衣、脏被索性打一大包,背回家洗好烘干,再给她送去。早些年,老人腿脚利索的时候,有时也到医院来找柴晓梅,有什么心事都向柴晓梅倾诉。老人逢人便说:“柴晓梅就像我的亲闺女,这辈子多亏有她照顾,真不知道我是哪辈子修来的福哦!”老人年事渐高后,经常有些大疼小病。为了让老人患病时能得到及时救治,柴晓梅把自家的电话号码贴在老人家墙壁上醒目位置。
  捧一颗真心无私照顾“亲人”
    2009年5月的一天晚上,柴晓梅接到高声美邻居邱师傅打来的电话,说老人上吐下泻,不知得了什么病。柴晓梅心急如焚,放下电话,立马同丈夫打了一辆摩的赶到老人家。看到老人全身乏力、头晕、意识模糊,柴晓梅一家立即将老人送到医院救治,并在病床边守护了一整夜,直到老人病情得到缓解。天亮后,柴晓梅又买来早点,亲自喂食。老人躺在床上不能动,生活无法自理,柴晓梅又为她接屎倒尿、忙前忙后。一段时间后,老人身体逐渐恢复,柴晓梅又扶她下地走动。得知柴晓梅多年来助人为乐、无私奉献爱心的事迹,了解到老人的困难情况后,医院领导特批减免了老人的医疗费用。
    2010年国庆节前夕,帮老人预备好日常用品后,正准备同家人外出游玩的柴晓梅,突然接到高声美邻居林朵辉打来的电话,说老人不小心从沙发上摔下来,坐在家里哭泣。柴晓梅立即放弃游玩的计划赶到老人家,送她到医院,检查发现老人右臂骨折。老人治疗期间,柴晓梅责无旁贷一个人担负起照顾老人的责任,帮老人洗衣做饭、擦洗身体,任劳任怨。
    多年来,高声美老人先后患过感冒发烧、不完全性肠梗阻、胃病、慢性支气管炎、腰椎间盘突出症等病症,每次都是柴晓梅将她送到医院做检查治疗、嘘寒问暖、陪在身边……
    生活困境没有阻挡她助人的脚步
    柴晓梅工作没几个月,父亲就因病辞世。母亲体弱多病、妹妹年幼、形单影只,异地工作的她把母亲和幼妹从农村接到凯里,主动承担起照顾这娘儿俩生活的重担。女儿出生后,在她的言传身教下,妹妹、女儿都很孝顺、有善心,丈夫也非常支持。妹妹异地工作结婚后,也经常携夫带子回凯里看望老人。然而天公不作美,2014年福泉“1·23”抢险救灾中大火无情夺走了柴晓梅见义勇为、英雄妹夫年轻的生命。尽管家庭遭受如此大的打击,也没能阻挡柴晓梅在无私奉献、一如既往、倾情照顾孤寡老人道路上前进的步伐。
    2014年5月8日下午,快下班的柴晓梅又接到高声美邻居刘远碧大姐打来的电话,说老人头晕目眩,躺在床上呕吐不止。柴晓梅马上请好假去看望老人。从工作的地方到老人住的地方要爬一百多级台阶,当柴晓梅气喘吁吁地跑到老人家,来不及休息,就询问她的病情。根据既往病史,结合现在的症状,考虑是脑供血不足引起的头晕呕吐,柴晓梅马上到附近药店买来药喂她,等病情稳定后,又把脏弄的家打扫干净,给她煮食喂饭。直到天快黑了,柴晓梅叮嘱老人要按时吃药后才回自己家。因为她还要照顾自己年迈多病的母亲和今年即将参加高考的女儿。
  成功谱写助人的华丽乐章
    随着时间的流逝,高声美年龄越来越大,行走困难,她需要外出办的事,也常常交由柴晓梅来代办。柴晓梅的善举,让孤老高声美享受到了人与人之间最朴实的真情。柴晓梅一家无私关爱孤寡老人的经历感染了许多人,也带动街道、社区的许多同志都加入到关爱孤寡老人的行列中。
    有人曾问过柴晓梅是什么让她坚持这么多年照顾一个没有血缘关系的老人。“中国已进入老龄化社会,老人只会越来越多。人人都有需要帮助的时候,人人都会有老的时候。古人都说要‘老吾老以及人之老’,不独亲其亲。像郭妈这样的孤老,不照顾她我心里过意不去。能让我们一家人一直照顾她,让老太太快乐地活着、安享晚年,是我们最大的乐趣!”柴晓梅就这样用朴实的语言、用人间真善美诠释着做人的真谛。
    注:高声美老人已于2017年2月去世,正因为有柴晓梅三十年如一日的悉心照顾,她安度了晚年。
  (文图由市文明办提供)