手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第785期 第B4版:凯里都市.人文凯里

民族村寨文化景观保护之二

完美的生态系统

  • <br>          稻田养鱼<br><br>
  • <br>          舟溪梯田 (本报记者 彭世平 摄)<br><br>
  ○李葆中
    苗族村寨大都建在宜于人居的半山腰上,村寨上方是茂密的森林,涵养了水源,山泉小溪常年有水,保障了人畜用水和梯田灌溉,村寨下方是层层梯田。凯里市舟溪镇的新光村、三棵树镇的南花村、大兴苗寨等等,都呈现出这样的文化景观。
    苗族群众对保护村寨上方的森林都非常重视,在他们制定的乡规民约里,对盗伐者、乱砍林木枝丫者,都有严厉的处罚条文。森林不仅涵养水源,还保护了生物的多样性。在这些森林里,有许多珍贵的动植物物种,如金丝楠木、红豆杉、鹅掌楸、白腹锦鸡、画眉、林蛙、蛇类等。对于稻作民族来说,森林产生的落叶,腐败后成为优质的腐殖质,随山泉水流入梯田,增强了田土的肥力。
    村寨的下方是梯田,明显的好处就是省力,犁田打耙、挑粪下田等,都是往下方走,缩短了劳动半径。
    这种森林——溪流——村寨——梯田的结构,形成良性的农业生态循环系统,体现了生态合理、功能完备、价值多样、自我调节能力强的复合农业的特征,体现了人与自然和谐共处的美妙境界。
    苗族群众还在梯田里养鱼,既获得了鱼产品,又利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促进肥料分解,为水稻生长创造良好条件,实现水稻田鱼双丰收。“稻田养鱼”的生态系统及其所呈现的农业文化景观,遍布各个苗族村寨。
    保护“稻田养鱼”的生态系统及其所呈现的农业文化景观,是文化的自觉。近年来,在凯里市农业部门的努力下,大力推广“稻——渔”耦合养殖技术,并为舟溪镇引进鲤鱼良种福瑞鲤鱼;在三棵树镇进一步推广“稻、鱼、鸭”复合农业养殖技术,都取得了可喜的成绩。
    苗寨上方的森林里的山泉水潺潺流进清水江、巴拉河、鸭塘河、金井河。清澈的河水、层层的梯田,清晨的朝霞、落日的余晖、清脆流水,造就了苗族村寨秀美的风景。