手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第785期 第B4版:凯里都市.人文凯里

【发现凯里之美】

硐下苗寨的绿色之旅

  • <br>          民族风情<br><br>
  • <br>          民族风情<br><br>
  • <br>          硐下苗寨全景<br><br>
  ○杨金
    三棵树镇的硐下村,是一个名不见经传的苗族村寨.硐下虽然很小,也不出名,然而当你走进她的时候,你会不由得被她纯美的自然风光所吸引,让你不由得心生对这方水土的留恋来。
    同许多苗族村寨一样,硐下苗寨依山而建,占据了一个形似半岛的山梁,寨子三面地势陡峭,只有一面由一道山坳与大山相连,一条小道通进寨子中。寨子盘踞的山头两面临峡谷,一面是开阔的水田坝,山坳相连的大山则成了寨子稳靠的大背椅。
    夏日骄阳似火,一次无意的造访硐下村却让我们收获了满眼的绿意与通体的清凉。硐下苗寨到处是树的世界,成了一片绿色海洋。寨子中吊脚楼与古树参杂交错,分不清到底是林在楼中,还是楼在林间!据村长介绍,寨中有256户1000多人。苗族同胞们总是无处不在的显露出他们与自然和谐相处及族群团结的禀性。
    沿着狭窄的进寨小道进寨,苗族村民对我们的冒昧造访不时投来奇怪的目光,眼神中满是疑惑。在他们看来,纯净的空气和满眼的绿林,只不过是些平常的东西,然而就是他们眼睛里的平常东西,却把我们深深地吸引!寨中木楼清一色的前面高悬,背面连着小路,小路再连向别的人家。高挑的“吊脚楼”外,葱绿的树冠和竹梢随风飘摇。你尽可想象,一个待嫁的苗家女,倚在“美人靠”上,会精心绣出多么美丽的嫁衣!树的种类繁多,随性而生,依势而长,看得出苗家人对树的宽厚到了何等的极致!楼为树让出空间,做到在林间“见缝插楼”。这是任何一位绝顶聪明的园林设计师都无法规划出的园艺精品,一切取法自然,天人合一。
    寨子的最高处是一丛老得脱了皮的古树群,山脊因为长年雨水的洗刷冲激,裸露出遒劲的根茎,大树虽经雨雪风霜摧残,兀是坚如磐石,牢牢的扎在山头上,如一列坚韧的兵士,威风凛凛地守护着这里的山民。
    近身到临山谷的一面时,发现这里虽然陡峭,却也修有一条通向谷底的石阶路,石板上苔藓泛青,显出年代的久远,看着这险要的石板道,不由得对这里苗家人的历史浮想联翩。
    再向那片田坝望去,田中的秧苗和塝上的玉米随风泛起绿色的波浪,勃发出无限的生机,大人们在田间劳作,顽童们在小河中戏水。坝子外的狭窄处,是一条废弃了的水库土坝。水库只蓄了一年的水便退出了历史舞台,库区依然恢复了种粮的最好功用,那方土坝倒无意作成人们过往的便道了!
    田野的一个倚高处,是硐下村小学校,高高飘扬的红旗下,是一座崭新漂亮的教学楼,满足了硐下及周边寨子里孩子们的小学教育。
    峡谷对面远处,是一碧连绵不断的大山,如一道青绿的天然屏障,庇护了山间的苗民,而寨子背靠的大山,更是满山松树森森,显出厚重朴实的沉稳气质!
    沉迷在这一片绿色的天地间,不由得妄自揣测起来,如此绿色的大写意,绘画历史上该没有哪位绘画大师作过尝试吧!硐下苗寨,一个天然的大氧吧,一个藏在山间绿树中的“桃花源”!相信不远的将来,她一定会把她美丽的姿颜展现于世。硐下村,必将成为那些热爱生活的人们的梦里家园。