第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第887期 第A1版:要闻

州人大常委会专题询问禁毒“一法两条例”实施情况

  本报讯(记者潘雪实习生龙小玉)8月3日,州人大常委会召开专题询问会议,询问州政府关于贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》《国务院戒毒条例》《贵州省禁毒条例》(以下简称禁毒“一法两条例”)情况,切实解决我州禁毒工作存在的问题,进一步推动禁毒“一法两条例”有效贯彻实施。州公安局、州禁毒办、州教育局、州卫计委等相关职能部门主要负责人到会听取意见、回答询问。州人大常委会主任耿生茂,州人大常委会副主任吴锡锋、姜庭桂,副州长、州公安局局长吴智贤出席会议。
    州人大常委会参会委员就如何加强对流入社会的青少年、外出务工人员、流动人口等三类群体的禁毒预防教育和管控,如何解决社区禁毒专干配备严重不足问题、如何强化缉毒执法力、如何进一步创新校园禁毒预防教育工作等11个方面进行询问。
    耿生茂强调,要充分认识禁毒工作的重要性和紧迫性,切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感,各级各部门要关心、支持禁毒工作的开展。要以我州创建无毒州的目标为导向,安排部署禁毒工作落到实处,推动禁毒工作上新台阶。要切实增强禁毒教育,把中小学禁毒教育作为工作重点,在每所学校开辟宣传阵地、开设禁毒课堂,全方位普及禁毒知识。要加快我州戒毒康复等基础设施建设,并完善其管理模式,探索出一条集戒毒、康复、就业、健康融入社会为一体的新路子。要加强各级禁毒专业队伍建设。要强化科技信息手段,提高禁毒工作技术手段,不断提升禁毒的工作效率。要千方百计加强禁毒经费投入,保障禁毒工作经费的足额拨付,全力支持我州社会治安综合治理工作,打造平安和谐黔东南。要全面加强禁毒工作的组织领导,落实禁毒工作责任制,明确履职情况考核内容,研判形势、检查督导工作,推进禁毒工作深入开展。