第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第887期 第A1版:要闻

十届州委第一轮巡察向州食药监局州教育局和州环保局党组反馈巡察情况

  本报讯(记者 康莉)根据十届州委巡察工作领导小组统一部署,州委第一轮巡察工作于今年3月29日启动,对州教育局、州食品药品监督管理局、州环保局等三个州直部门党组织进行了巡察。6月14日,州委巡察工作领导小组听取了三个巡察组工作情况汇报。7月31日,州委书记专题会听取了第一轮巡察综合情况汇报,州委书记黄秋斌作讲话,强调巡察工作要提高站位,提高巡察的发现力;要落实责任,提高巡察的统筹力;要强化整改,提高巡察的执行力;要严肃问责,提高巡察的震慑力。按照要求,近日,三个巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。
    8月4日上午,州委第二巡察组向州食品药品监督管理局党组反馈了巡察情况。组长方其海代表州委巡察组向州食品药品监督管理局党组领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出要求。州食品药品监督管理局党组书记江建强主持会议并作了表态发言。方其海指出,党的十八大以来,州食品药品监督管理局党组能够按照民主集中制原则决策,班子团结协作,工作务实,深入开展“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,在党风廉政建设和转变工作作风方面逐步完善制度、强化责任,取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是全面从严治党政治责任压得不牢不实,管党治党的自觉性、能动性不强。党政领导仍有违反中央八项规定精神的问题。基层党组织建设弱化,对党的队伍建设重视不够,“三会一课”制度落实不到位。处理干部违规违纪举报线索不规范,廉政风险排查不够彻底。二是“两个责任”落实情况不平衡,贯彻执行财经纪律制度不严,存在虚报费用、违规发放奖金等问题。三是部分党员领导干部组织纪律观念淡薄。三重一大事项执行不到位,执行选人用人程序规定不严格。四是落实中央八项规定精神不到位,“四风”和违反中央八项规定问题多次发生。五是行政执法存在随意性大、执行不严格现象。方其海对整改提出四点意见建议:一是认真履行“两个”责任,强化党内监督。二是严格落实纪律规定,提高党组领导和驾驭全局的能力水平,对存在的违规违纪问题,严肃执纪问责。三是加强重点领域监管,切实加大对食品药品重点领域监督管理力度,加强风险排查和管控。四是加强干部管理和队伍建设。严格干部纪律,执行好党的干部政策,利用机制约束,推进队伍建设。
    8月4日下午,州委第一巡察组向州教育局党组反馈了巡察情况。组长欧启成代表州委巡察组向州教育局党组进行了反馈,并对巡察整改工作提出要求。州教育局党组书记贺代明主持会议并作了表态发言。欧启成指出,党的十八大以来,州教育局党组能够自觉与党中央保持一致,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和贯彻落实中央各项决策部署,加强党的领导,全面推进从严治党,强化干部监督管理,为推动我州教育事业不断向前发展取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是政治站位不高,责任担当不强,对本部门和教育系统发生的腐败案件反思不够,建立健全相应的防控管理制度不及时。二是党的建设缺失,重业务轻党建现象较为突出。三是政治敏锐性、警觉性不高。四是“两个责任”落实不到位,在落实管工作必须管队伍、管效率必须管作风、管资金项目必须管廉政方面还存在薄弱环节。五是选人用人执行制度不够规范。六是违反中央八项规定精神问题仍有发生,教育工程建设、设备设施物资采购、学生营养餐等领域还存在廉洁风险。(下转A3版)
  (上接第一版)欧启成对整改提出四点意见建议:一是认真履行全面从严治党政治责任,切实强化监督执纪问责。二是加强对行业系统和重点岗位监督,完善廉政风险防控制度机制。三是严格组织人事纪律,进一步规范局机关及系统选人用人工作。四是严格落实中央八项规定、省委十项规定和州委十二项规定精神,驰而不息改进作风。
    8月7日上午,州委第三巡察组向州环保局党组反馈了巡察情况。组长杨军代表州委巡察组向州环保局党组领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出要求。州环保局党组书记杨汉钦主持会议并作了表态发言。杨军指出,党的十八大以来,州环保局党组在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是对党员干部思想政治教育不到位,一些干部“四个意识”不强。二是党建工作比较薄弱,支部生活不规范。党组班子成员落实“一岗双责”还较欠缺,党组抓党风廉政建设力度不够。三是贯彻落实中央、省委和州委环境保护决策部署不到位,一些环保项目推进不力,管理不规范,资金滞留多。四是在项目资金使用、环境监察执法等方面存在廉洁风险。五是干部选拔还存在不规范情况,还有违反中央八项规定情况发生。杨军提出了五点整改意见建议:一是全力落实好全面从严治党两个责任。进一步加强党的领导,全面落实从严管党治党要求,加强和改进党建工作,提升党建工作整体水平。二是持之以恒推进作风建设。进一步规范公务用车管理和公务接待,强化问责管理,杜绝“四风”问题。三是强化选人用制度建设。四是强化对环境项目实施的监管力度。五是强化对资金的监管力度。
    三个被巡察单位党组主要负责人在会上都作了表态发言,表示作为第一责任人,一定以身作则、率先整改,靠前指挥、亲自督办。全体领导班子成员要强化责任担当,主动认领责任,带头落实整改,自觉接受上级组织和干部群众的监督,坚决完成整改各项任务,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保事事有着落、件件有回音。
    此外,巡察组在各被巡察单位均收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转州纪委、州委组织部、州直机关工委等有关方面处理。