第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第886期 第A1版:要闻

攻克坚中之坚 打赢硬仗中的硬仗

  ○山江石
    脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,是硬仗中的硬仗。
    “贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。”在8月7日召开的全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上,省委、省政府对脱贫攻坚的目标、任务、举措已经非常明确,说出了贵州决战深度贫困的誓言,也道出了决心。
    这掷地有声、充满情怀的承诺,是政治任务、是工作要求、是战场命令。
    会上,黔东南州委、州政府也向省委、省政府郑重承诺:坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,兑现“军令状”,坚决如期打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,除贫困、富群众、达小康,决不让一个贫困村、一个贫困组、一户贫困户掉队,向省委、省政府交上一份满意的答卷。
    这既是黔东南州委、州政府对省委、省政府立下的“军令状”,也是对全州470多万同胞提出的要求,更是再次吹响打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的冲锋号。
    冲锋号吹响,便是决战之时。敢不敢抓落实、会不会抓落实,检验着我们的精神状态、干事能力和工作作风。
    攻克坚中之坚,提高政治站位、坚定必胜信心是根本。全州上下必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实担负起脱贫攻坚的政治责任,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,以超常规方法举措、以时不我待精神状态、以苦干实干工作作风,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场输不起的硬仗。
    攻克坚中之坚,坚持问题导向、精准施策发力是关键。要深查细照,对标对表,直面问题,坚持问题导向、坚持靶向治疗、抓好问题整改,精准施策、精准发力,实现精准脱贫、全面脱贫。
    攻克坚中之坚,集中优势火力、攻坚“四个硬仗”是重点。要坚决打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房 “三保障”“四个硬仗”,提高群众参与度和受益面,提高组织化水平,激发贫困群众内生动力。
    “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,各级各部门要切实把深度贫困地区脱贫攻坚的责任扛在肩上,真抓实干、真督实导、敢抓敢管,全力以赴攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困。