手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第889期 第B1版:凯里都市.要闻

用勤劳编织甜蜜生活

——记龙场镇平路河村致富带头人吴正周

  • <br>          吴正周在给蜜蜂喷水降温<br><br>
  ○本报记者杨平
    凯里市龙场镇平路河村致富带头人吴正周,今年48岁,是个阳光开朗的苗家汉子。虽然右手残疾,但并不影响他成为远近闻名的中药材种植行家里手、蜜蜂养殖“土专家”。2015年种植中药材钩藤38亩,纯收入6万多元。去年7月开始养蜂,今年上半年就收益4万多元。今年下半年又有什么致富计划呢?
    8月2日,记者走进吴正周家。在他家屋后,两排蜂箱整齐排列在草丛中,蜂箱之间间隔三米左右,不时看到蜜蜂来回忙碌。“这里有50多箱,今年上半年我卖掉了20多箱,平均每箱1000元左右。前段时间花开得多,产蜜200多斤,全部销售一空,收入2万多元。”谈起养蜂,吴正周喜形于色。“你别看他小学仅读到一年级,他非常重视学习嘞。”去年7月,凯里市残联通过多方调研考察,给吴正周送来10箱蜜蜂,可养了不到两个月,弃巢而去的就有5箱。面对挫折,他没有放弃。“在市里安排两次养蜂培训的基础上,我还去遵义、黎平、剑河等地,先后拜访了8位养蜂专业人士,向他们求教。”吴正周说,回来后,他成功地把5箱蜜蜂繁殖分箱,越养越顺手。技术上路了,他乘势扩大规模,从广西买来30箱,再繁殖,再分箱,到今年5月份时,规模达到了71箱。
    目前,不仅村里有 5、6个残疾人在向他学习养蜂,附近的万潮镇、炉山镇、大风洞镇甚至黄平县等地都有人慕名而来讨教养蜂技术。而他也是毫无保留地传授,有时还亲赴学员的基地现场指导,赢得了大家的赞誉。
    去年,吴正周发起成立合作社,对接凯里市大健康龙头企业昌昊金煌(贵州)中药有限公司,达成产销协议。发动相邻的狗场、平寨、渔洞、虎庄等村,还有凯棠镇、三棵树镇、大风洞镇等周边镇的农户种植钩藤4万余株,面积超400余亩。
    对于下半年的打算,吴正周表示,将带领合作社的其他成员,发动周边村民一起来发展养蜂、钩藤种植产业。自制蜂箱100个,教会村里学养蜂技术的残疾人,带动周边贫困户。广泛传授钩藤种植技术,年底是钩藤的最佳种植时间,争取带动钩藤种植面积100亩,让钩藤种植成为村民们脱贫致富的好项目。