手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第889期 第B3版:凯里都市.乡村视线

“猛药”治贫

——记湾水镇鱼良村驻村第一书记许惠铭

  • <br>          许惠铭在基地查看地兰生长状况<br><br>
  ○本报记者 李茂奎 摄影报道
    “许书记晚上还经常去村民的地里查看。”鱼良村村民潘昌海说。“村民种植了中药材地兰,但有时候管理上不到位,自己不放心。”许惠铭说。
    2016年4月21日,许惠铭从凯里市国土资源局到湾水镇里仁村、鱼良村开展驻村帮扶工作,任湾水镇鱼良村第一书记。
    为了帮助群众脱贫,许惠铭下“猛药”。
  
    “猛药”治“脑”
    “年纪大了,不怎么想做了。”村民老吴说,“许书记给我做思想工作后,有了干劲,想富起来。”
    在脱贫攻坚中,村民的想法决定他们的做法。群众想什么?用什么来脱贫?许惠铭入户走访,了解寨情民意,倾听群众心声。
    在走访时,部分贫困户由于受到文化程度、生活环境条件等方面的限制,与外界交流较少,交流方式往往比较简单粗鲁,但许惠铭总是抱着他们是“把我们当朋友来倾诉”的心理,认真地听他们讲完,再用政策慢慢引导,为他们真正找到致贫的原因,谋划出路。
    许惠铭深刻认识到基层党组织在脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用,全力加强基层党组织的建设,不断提升基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力。他将基层党组织建设与精准扶贫工作视作马车的“双轮”同步推进。
    为做好党建扶贫工作,许惠铭多次组织里仁村党总支部、鱼良村党支部开展“两学一做”学习教育,并结合“三会一课”制度,为广大党员干部上党课。并多次宣讲文朝荣、邓迎香、陶正学、徐鸿来等优秀党员的先进事迹,在思想上激励他们在一穷二白的基础上靠自力更生创造出脱贫致富奔小康的新道路。并带领村干做好村民的思想工作,使村民从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。
  
   “猛药”“造血”
    村民如何脱贫?许惠铭积极探索产业发展新途径,打开鱼良村“造血”式扶贫工作新局面。“只有自力更生走产业发展道路,才能从根本上解决脱贫致富问题。”许惠铭深刻认识到发展产业的重要性,于是深入田间地头实地查看,初步掌握里仁村、鱼良村耕地的土质多是砂性土壤,具有肥力好、保水性差的特点,里仁村、鱼良村适宜发展耐旱的农作物种植业。
    确定产业发展方向后,许惠铭积极寻找适合当地发展的种植品种。经过近1个月的努力,终于联系到黔东南州苗鑫中药材开发有限责任公司(以下简称:苗鑫公司),邀请该公司技术员到里仁村、鱼良村实地考察。通过考察,里仁村、鱼良村比较适合中药材地兰种植,该药材品种经济效益可观。
    为了让村民及贫困户深入了解该项产业的可行性及可靠性,许惠铭于2016年8月19日组织鱼良村支两委及村民代表共8人到福泉市陆坪镇参观地兰中药材种植基地,学习成功经验。为了满足大多数村民要求进一步学习参观地兰种植的成功经验,又于9月9日,组织里仁村、鱼良村支两委成员、村民小组长及村民代表共计33人到福泉市陆坪镇黎山村地兰种植基地实地参观项目发展情况,请地兰种植户传授种植经验、讲述经济效益等。为里仁村、鱼良村民发展地兰产业吃了一颗“定心丸”。
    2016年9月至11月3个月期间,许惠铭与村支两委通常利用夜晚到全村各自然寨组织村民及贫困户召开产业发展会议,通俗易懂地宣传讲解扶贫政策及地兰发展前景及经济效益,终于在2016年11月底,里仁村、鱼良村共有83户村民与苗鑫公司签订《地兰种植协议》,种植面积151亩。
    种植期间,许惠铭多次督促地兰种植户进行除草、施肥、浇水等。今年2月至4月,虽然许惠铭协调苗鑫公司技术员到鱼良村指导地兰种植户进行地兰秧苗移栽,明确要求地兰种植户必须在清明节前移栽完毕,以保证成活率和足够的生长期,达到增产增收,但有大部分地兰种植户仍然未改变传统种植习惯,错失良好季节。尽管如此,仍有大部分地兰种植户种植的地兰中药材长势喜人,尤其是吴国勇、吴永昌、吴文顶、吴玉勇、石德清等户地兰长势较好,亩产值可突破6000元。其他观望的村民、贫困户看到了希望,有了种植意愿,纷纷表示,打算来年也加入进来。
    7月23日起,苗鑫公司向地兰种植户发布收购通知,并到现场指导种植户如何收割才能保留好根部,以提高第二茬产量。为方便村民出售地兰中药材,许惠铭用车将分散在各处的已收割地兰统一运送至苗鑫公司到鱼良村的统一收购点,减轻他们肩挑人扛的负担,详细记录每户出售的总斤数,使村民感到放心。截至7月26日,第一茬收割完毕,全村有了400万元的可观收入。
    大多数种植户纷纷表示,虽然今年种植时间较晚,且遭受连续强降雨水涝灾害及连续高温暴晒影响,但仍有可观的经济收入,他们对未来发展地兰种植产业脱贫致富充满信心。