手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第889期 第B3版:凯里都市.乡村视线

大十字街道完成城乡居保生存认证工作

  本报讯 (通讯员蓝婧)为进一步规范和加强城乡居保养老金发放工作,防止社保基金流失,杜绝冒领养老金现象,大十字街道分“三步走”,本着及时、高效、便民的原则,采用更灵活、更人性化的认证方式开展工作,确保辖区2017年城乡居保生存认证工作圆满完成。
    定点现场认证。针对在本辖区居住的人员,由当事人持身份证、户口簿到本人养老保险关系所在地的镇(街道)人社中心或社区、村(居)委会进行登记认证。
    异地协查认证。针对在异地居住的人员,由本人持身份证、户口簿到现居住地的县级及以上社会保险经办机构办理异地生存认证手续,并由当地社保机构出具《异地认证表》寄回所在村(居)委会作为认证依据。
    上门协助认证。针对因病卧床、残疾、行动不便等原因不能到现场进行认证的人员,由街道安排工作人员上门入户认证。
    截至目前,大十字街道已全面完成城乡居保生存认证工作,共涉及6个社区1个村,共认证1097人,认证率100%。