手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第889期 第B4版:凯里都市.人文凯里

鳑 鲏

  ○周萌
    “冬鲫夏鲤,六月天的‘四方皮’”,这是我们那儿的一句老话,意思是冬天的鲫鱼、夏天的鲤鱼以及六月天的“四方皮”,皆为鱼肴中的极鲜。“四方皮”何物?鳑鲏也。
    为何叫“四方皮”呢?我想大概是鳑鲏身体扁薄,接近四方形的缘故。鳑鲏如麻雀,小却五脏俱全。只是鳑鲏要比麻雀美得多。其身极扁,像微缩版的鳊鱼,体色鲜艳,娇小可爱。鳑鲏虽美,但不是花瓶,真正的吃货都知道,盛夏时节的鳑鲏是河鲜中的绝味。
    盛夏时节的鳑鲏肉质肥嫩。前日野钓,得大鳑鲏数尾,喜不自禁。奶奶将我的渔获煎煮成了一盘下酒好菜,香味引得近邻纷纷探头来问。盘中还有鲫鱼、翘嘴、餐条,但我感觉,最鲜美的还属鳑鲏。轻咬一口鳑鲏焦黄肥美的背脊,雪白的嫩肉便显露了出来,细细品味,清爽可口,用广东话说,那叫“弹牙”。奶奶原是渔民,她也说此时的鳑鲏是最好吃的。
    我所谓的“大鳑鲏”,其长短也不过食指。鳑鲏是长不大的精灵。那些真正的大鳑鲏则是神物。传说唐代,有次张志和答应颜真卿,要请吃最好的鱼鲜,可等了几年,颜真卿都没吃到。终于,颜等到了这一天。只见桌上碗中一尾清蒸之鱼,鱼头鱼尾皆露碗外,颜尝之,竟忘饮酒。颜问这是何鱼,张志和答曰“大鳑鲏”。
    这条鳑鲏,怎么说也得几两重,几两重的鳑鲏是什么概念,那得长多少年啊,不是神物是什么?难怪少见。
    鳑鲏不但味美,还有药用。《滇南本草》载:“煮食(鳑鲏)令人下元有益。添精补髓,补三焦之火。”
    鳑鲏虽小,用处不少,真是让人啧啧称奇。但更奇特的是鳑鲏的繁殖方式。雌鳑鲏将产卵管插入蚌的入水管中,将卵产到蚌的鳃腔内。当蚌呼吸时,把附近排有雄鳑鲏精液的水流吸入鳃腔,精卵得以结合。鳑鲏的受精卵在蚌的鳃腔中慢慢发育,直到孵化成幼鱼才离去。看来,蚌的体内既能孕育珍珠,又能孕育鳑鲏。
    鳑鲏是鱼类中的珍珠呀!