国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年05月16日

岑巩县羊桥乡祝坝村:

“扶贫花”变“致富花”

本报讯 (通讯员 杨元彬 王大琴) 连日来,岑巩县羊桥乡祝坝村西红花种植产业基地,每天都有很多当地村民前来做工,边采收边装箱、来回搬运、称重等,收获工作井然有序。

放眼望去,产业基地里全是采收工人忙碌丰收的场景,十分壮观。 西红花又名藏红花,药用价值高,市场价格十分可观,因此吸引了不少村民积极参与其中。

“我是去年参加西红花合作社,同时,自己也种得有半亩地的西红花。通过采花、剥花丝和种球,效益还是可观的,一亩地基本上有3万元的收入。” 祝发西红花农民专业合作社管理员吴来成说。

“我们挖这个种球工资是100元一天,在六七月份打花芽的时候是80元一天,采花的时候就是90元一天。”留守妇女杨金香告诉笔者,“像我们年纪大了,无法外出打工。能在家门口就业既可照顾家人,又有工资拿,实在是太好了。”

祝坝村通过发展西红花种植,让山区贫困群众享受到了产业基地发展致富的希望。仅该村就有200余户1000余人实现了在家门口就业。

目前,羊桥乡西红花产业覆盖两个村。作为东西部扶贫协作产业种植项目,该乡通过招商引资,引进杭州市建德市三都西红花专业合作社,项目按照“合作社+农户(贫困户)+‘保底+分红’”模式,与贫困户进行利益联结。

“我们村成立了祝发西红花合作社,采取建德市三都‘7111’这种利益联结模式, 70%是分给贫困户,10%是合作社股东分红,10%为合作社风险金,10%用于合作社运行经费。”羊桥土家族乡祝坝村党支部书记吴斌介绍说,祝坝村西红花种植专业合作社,利益联结100户412人,预计亩纯收入达3万左右,户均增收预计达8400元,下半年争取扩大到110亩的种植规模。

据了解,羊桥乡西红花种植基地预计收获西红花种球53000余斤,实现产值360余万元,增值122万余元。待采收完成后,利益联结贫困户个人将获得10%的利润分红,帮助群众实现就业鼓起了“钱袋子”,极大推动了全乡脱贫攻坚工作。

--> 2019-05-16 岑巩县羊桥乡祝坝村: 1 1 黔东南日报 c86277.html 1 “扶贫花”变“致富花” /enpproperty-->