国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年05月16日

剑河县南明大坝:

产业发展为奔小康“加油”

○ 本报记者 杨玉婷 王晓梅

5月9日,记者走进剑河县南明大坝,只见成片的吴茱萸、元胡等迎风摇摆,绿色的苗木在太阳的沐浴下茁壮成长。村民们正趁着晴好天气,在地里忙碌除草。

“你们在拔草的时候,注意将吴茱萸种苗上多余的枝芽去除,只要留一个比较粗壮的枝芽就可以了。”剑南农科技有限公司技术负责人姚元发在地里指导村民。

“这个季节,地里的杂草长得快,要及时清除。杂草和多余的枝丫会吸收地里的肥力,影响药材生长。”休息间隙,姚元发向记者介绍说。

南明坝区总面积2994亩,是剑河县唯一一个坡度在6度以下,耕地面积在500亩以上的坝区,涉及五个行政村、1294户5760人。其中,贫困户271户,贫困人口989人。

在脱贫攻坚关键时期,如何带动农户脱贫致富,拓展产业扶贫模式?剑河县以南明大坝为突破口,逐步推进产业发展和农业结构调整。整个大坝采取“公司+合作社+农户(贫困户)”,引进4家农业龙头公司和8家专业合作社入驻发展,共流转土地2447亩,发展蔬菜、中药材、食用菌等产业。

在这个过程中,公司不仅可以带来先进的技术、专业的人才,同时还能提供大量的就业岗位。

坝区入驻企业(合作社)采取优先解决贫困户务工、产业扶贫资金量化入股、土地入股等三种增收渠道助力群众脱贫致富。

“我们公司流转土地710亩,采取“菜—菌—药—菜”发展吴茱萸育苗100亩、元胡60亩、黄精10亩、羊肚菌35亩、蔬菜300亩。比起以前的传统农作物,中药材、蔬菜带来的收益要大很多。”说起现在的变化,剑河县南明镇永兴社区党支部书记、剑南农科技有限公司总负责人李培金脸上堆满了笑容。

据李培金介绍,自引进企业以来,南明坝区的蔬菜、食用菌、中药材产业如雨后春笋般快速发展,产业带动贫困户方面更是模式丰富、措施灵活。

坝区上小规模的时令蔬菜种植、吴茱萸育苗、大血藤种植等示范基地建起来了,平均每天带动周边农户100余人就业。

“ 这产业肯定好啊,不但能操持家务,还能在基地打工,一个月有1000多元的收入!现在日子过得有滋有味。”说到产业发展的好处,村民欧修仙咧嘴笑了。欧修仙家在剑河县南明镇小湳村,从家到药材基地只需10分钟车程,孙儿在镇里上小学,每天早上送孩子到学校后,她就来基地“上班”。

在基地务工的永兴村村民周纯凤介绍,基地开工后,他们实现了家门口就业的愿望。“以前都是种庄稼,现在来基地务工,一天有80元的收入,加班还有加班费。”

在南明镇,像周纯凤这样的村民有很多。中药材、蔬菜、食用菌等种植在精准扶贫中发挥着积极作用,成为当地群众增收的致富产业。

“吴茱萸这种中草药功效十分广泛,市场还是很好的,按照今年的市场行情,基本不用担心卖不出去。”姚元发信心十足地说。

姚元发于2015年开始到外地学习种植技术,并引进扦插苗,尝试种植吴茱萸。2018年,姚元发种植的4亩吴茱萸,获得丰收,除去成本,收益有十多万元。“通过摸索,我掌握了种植技术,也看到了希望。”

“广西河池的客商已经来过几次了,准备购买我们所有的吴茱萸苗。”姚元发边说,边给大家算了一笔账,按一亩地有2万株吴茱萸苗木,成活率50%,一株8元计算,今年,100亩的吴茱萸育苗基地预计能给公司带来800万元左右收入。

“下一步,我们将建设自己的示范基地。同时还会对积极性高的农户进行专业化农技培训。由公司免费向农户提供种植技术,按市场价回收吴茱萸籽粒,农户没什么风险,利润还高。让中药材种植为奔小康‘加油’!”姚元发说。

--> 2019-05-16 剑河县南明大坝: 1 1 黔东南日报 c86278.html 1 产业发展为奔小康“加油” /enpproperty-->