国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2021年08月10日

桑维亮在州应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议上强调

千方百计巩固来之不易的疫情防控成果 全力维护人民群众生命安全和身体健康

汤越强潘玉凤安九熊等参加会议

本报讯 (记者 杨光洪 李宏强) 8月9日,州应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开。省人大常委会副主任、州委书记、州应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长桑维亮主持会议并讲话,强调要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、省委部署要求,深刻认识抓好疫情防控是做好其他一切工作的基本前提,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严阵以待、严防死守,千方百计巩固来之不易的疫情防控成果,全力维护人民群众生命安全和身体健康,切实为全州经济社会高质量发展营造和提供良好环境。

州人大常委会主任汤越强,州政协主席潘玉凤,州委副书记安九熊,州委常委,州政府有关领导,州委秘书长,州法院、州检察院主要负责同志参加会议。

会议传达学习了8月5日省委常委会会议暨省疫情防控领导小组会议精神,听取了州疫情监测管控救治组、社会防控组工作情况汇报。

桑维亮指出,针对近期全国有关地区出现的疫情扩散,习近平总书记作出重要指示、提出明确要求。李克强总理和王沪宁、孙春兰等中央领导同志提出具体要求,国务院联防联控机制电视电话会议作出具体部署。这些重要指示和部署要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控形势的精准把握,彰显了人民至上、生命至上的执政理念。当前,疫情防控就是“国之大者”,既关系到人民群众生命安全和身体健康,也事关疫情防控全局和经济社会发展大局,是当务之急的大事,是我们必须切实肩负的政治责任。全州各级各部门和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握防控工作的重要性、紧迫性、长期性、复杂性,迅速适应疫情防控新变化、新形势,切实把思想和工作从常态化防控转到应急状态,从严从紧落实外防输入各项措施,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

桑维亮强调,要把外防输入作为当前疫情防控的重中之重,严防风险人员和物品输入,严格落实境外、中高风险地区、阳性感染者报告地及疫情传播地来(返)州人员分级分类管控,对进口冷链食品、进口高风险非冷链集装箱货物严格执行“五全六专”和“批批检测、件件消毒”措施。要严格重点场所管控,加强对机场、车站、医疗机构、娱乐场所、景区景点等人员密集场所的管控,督促出租车、公交车严格落实防疫措施,坚决有效做好院感防控工作,强化对零售药店监管,严格执行退热药物管理制度。要严格落实“四早”要求,健全完善跨区域疫情信息共享机制,第一时间掌握来州返州人员信息,确保第一时间发现、第一时间应对处置。要严格重大活动疫情防控,坚持非必要不召开、不举办大规模聚集性会议和活动,坚决防止发生聚集性疫情。要全力做好各项应急准备,加强救治能力储备,切实保障新冠病毒核酸检测机构具备足够医疗物资,扎实做好一线防控人员所需物资的保障工作,确保基层防控物资有序供应。要加快疫苗接种工作,确保适龄无忌人员应接尽接、应接快接,加快形成全民免疫屏障。

桑维亮要求,要强化组织领导,抓紧调整完善指挥体系,立即进入临战状态,畅通信息报送渠道,压实“四方责任”,切实强化宣传教育,进一步严格监督执纪,坚决做到守土有责、守土尽责。

各县(市)党委主要负责同志、州有关部门主要负责同志参加会议。

--> 2021-08-10 汤越强潘玉凤安九熊等参加会议 桑维亮在州应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议上强调 1 1 黔东南日报 c165475.html 1 千方百计巩固来之不易的疫情防控成果 全力维护人民群众生命安全和身体健康 /enpproperty-->